Кристаллы под микроскопом
Кристаллы представляют собой твердые вещества, атомы в которых имеют кристаллическую решетку упорядоченного типа. Изначально кристаллами называли все вещества, которые имели твердую, но прозрачную структуру, включая лед. Однако в XVIII веке при первом изучении данных веществ под оптическим микроскопом были отмечены общие свойства, а именно, симметрично расположенные плоские грани.
Аббат Р. Гаюи которому впервые удалось увидеть такую кристаллическую решетку, заметил зависимость внутреннего строения вещества от формы огранки. Спустя чуть больше 100 лет, только в начале XX века ученый М. фон Лауэ подтвердил данную теорию углубленными исследованиями материалов под микроскопом. Сегодня рассмотреть решетку многих веществ можно под микроскопом в домашних условиях, получив тем самым очень интересный опыт.
Особенности изучения кристаллов разных веществ под микроскопом
Кристаллическая решетка при изучении под микроскопом представляет собой удивительное зрелище. Ее образование обуславливается особыми процессами, при которых атомы элементов притягиваются друг к другу определенным образом. Между прочим, исследования кристаллов под микроскопом не требуют использования значительных ресурсов, поскольку для этого подойдет обычный микроскоп с увеличением в х100 и более.
Некоторые цифровые микроскопы позволяют сделать качественные цветные фото, что позволит запечатлеть интересный макромир. Для изучения в домашних условиях лучше всего использовать кристаллы соли, сахара и серебра, каждый из которой будет иметь свои особенности и специфику.
- Кристаллы сахара под микроскопом. При детальном изучении сахара можно увидеть, что он состоит из небольших гранул с ярко выраженной кристаллической решеткой. Примечательно, что сахар представляет особый продукт, получаемый из растений - свеклы или сахарного тростника. Однако кристаллическую структуру вещество приобретает уже в ходе процесса высушивания.
- Кристаллы соли под микроскопом. Соль является классическим примером вещества с кристаллической структурой, которое имеет правильную прямоугольную или кубическую форму. Для изучения можно использовать как морскую, так и классическую поваренную соль, каждая из которых имеет свои особенности. Лучше брать крупную соль, что позволит лучше изучить структуру кристалла.
- Кристаллы серебра под микроскопом. Рассматривать такие объекты тоже достаточно интересно, однако чаще всего в готовых микропрепаратах такой образец не представлен. К счастью получить его можно и самостоятельно, из 10%-ого раствора нитрата серебра и катода из нержавеющей стали. Для изучения кристаллов можно использовать самые разные микроскопы, однако лучше всего отдавать предпочтение моделям с хорошим увеличением.
Выводы
С помощью микроскопа можно детально рассмотреть кристаллическую решетку многих кристаллов. Это интересный опыт, который позволит как взрослому человеку, так и школьнику получить новые знания и обогатить свой практический опыт в плане познания окружающего мира.