Дрожжи под микроскопом
Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые имеют особую структуру клеток, а также ускоренный способ размножения. Согласно биологической классификации, они относятся к микроскопическим грибам особого царства Mycota. Благодаря размерам в 10-15 мкм, дрожжевые грибы можно достаточно легко рассмотреть в микроскоп, обратив внимание на поразительное сходство с некоторыми крупными видами бактерий.
Что представляют собой дрожжи и их значение
Ученые сходятся во мнении о том, что дрожжи относятся к числу наиболее «старых» домашних организмов, которые люди использовали для приготовления хлеба уже несколько тысяч лет. Однако впервые рассмотреть дрожжевой гриб удалось только во второй половине XVII века нидерландскому ученому Энтони Левенгуку, который использовал для этого микроскоп оптического типа.
Примечательно, однако, из-за отсутствия каких-либо признаков движения, ученый так и не понял того, что открыл живые бактерии. Лишь в середине XIX века биолог Луи Пастер из Франции выяснил, что спиртовой процесс брожения - это не химическая (неживая) реакция, а реальный биологический (живой) процесс, в результате которого клетки делятся и расходятся. По своему виду дрожжи выглядят как круглые клетки, которые напоминают некоторые бактерии.
Подготовка и анализ дрожжей под микроскопом
Рассмотреть дрожжи прямо под прибором будет достаточно интересно и познавательно, причем не только взрослому, но и ребенку. Для выполнения этого процесса на предметное стекло наносят одну капельку воды, после чего при помощи препаровальной иглы помещают туда небольшой компонент дрожжей и аккуратно перемешивают. Затем препарат накрывают покровным стеклом и приступают к наблюдению.
При изучении объекта можно увидеть продолговатые и овальные клетки, которые представлены как одиночными элементами, так и целыми цепочками и даже ветвями. При детальном рассмотрении можно заметить капельки жира вакуоли, которые представляют собой закрытые отсеки, заполненные водой с органическими и неорганическими молекулами.
Очень четко можно увидеть ядро клетки дрожжей, которое занимает достаточно большое пространство. Деление дрожжей происходит путем почкования, то есть образования отдельных элементов через отделение от материнской клетки. В целом можно увидеть, что дрожжи грибов представляют собой одноклеточные организмы в форме шариков, которые выглядят очень интересно.
Заключение
При наличии микроскопа и желании начать изучать макромира, каждому человеку можно настоятельно рекомендовать начинать с дрожжей, поскольку это будет весьма познавательно. В качестве объекта можно использовать как обычные, так и сухие дрожжи, что позволит увидеть между ними общие моменты и различия.