Прибор ночного видения для наблюдения и фиксации правонарушений

16 сентября

Приборы ночного видения могут применяться для различных целей и задач, как любительских, так и связанных с определенной профессиональной деятельностью. В частности, в области охраны имущества, предупреждения правонарушений и их фиксации в ночное время суток ПНВ просто незаменимы, и речь не только о применении данных приборов сотрудниками специальных служб и государственных органов. Никто не застрахован от неприятных ситуаций, поэтому, например, необходимость уличить соседа в том, что он по ночам сливает бензин из бензобака вашего автомобиля, или обнаружить дачных воров, позарившихся на ваши стройматериалы, может возникнуть в любой момент. Давайте рассмотрим существующие типы ПНВ в контексте их применения для наблюдения в целях предотвращения и фиксации правонарушений.

Yukon-Ranger_bogofi

Аналоговые монокуляры ночного видения.

  ПНВ начального уровня, имеющий компактные размеры и небольшой вес. ЭОП 2 и 3 поколения в данной разновидности ПНВ практически не применяются, т.к. это влечет за собой увеличение размеров и веса прибора, а также значительное его удорожание.  Угол обзора в среднестатистических монокулярах ночного видения невелик, т.к. применяется только один объектив, один ЭОП и один окуляр.  Средняя кратность увеличения у монокуляров ночного видения колеблется в пределах 2-4 крат, средняя дальность эффективного наблюдения - в пределах 120-150м. Могут комплектоваться инфракрасным осветителем, встроенным или съемным. В силу того, что в монокуляре изображение выдается всегда в увеличенном размере, самым оптимальным является его использование на открытой местности, в здании или густой растительности он практически бесполезен. Использовать монокуляр ночного видения можно держа непосредственно в руке, путём установки на стационарный штатив или же посредством крепления на специальную маску, что полностью освобождает руки владельца. 

  Аналоговые псевдобинокулярные приборы ночного видения.

 Это еще не бинокль, но уже не монокуляр. Объектив и ЭОП у таких приборов один, а окуляра два, что, однако, не даёт возможность наблюдать стереоскопическое изображение, как при использовании двух ЭОП. Псевдобинокулярные ПНВ комплектуются в основном ЭОП поколения 2 и 3, поэтому характеристики и, соответственно, стоимость у них выше, чем у монокуляров. Эффективная дальность обнаружения уже порядка 300 м, а с инфракрасным осветителем и того больше. Псевдобинокуляры выдают в среднем 4-6-кратное увеличение, некоторые модели имеют возможность установки объектива с 1-кратным увеличением, что позволяет использовать их как очки ночного видения, чему способствует и возможность крепления данного типа ПНВ на специальную маску. Также могут иметь встроенный или выносной инфракрасный осветитель.

Yukon-Ranger-bogofi 

   Аналоговые бинокли ночного видения.

 Бинокли ночного видения с ЭОП поколения 1 по компактности и бюджетной цене сопоставимы с монокулярами, при этом уступают по характеристикам псевдобинокулярным ПНВ, а если говорить о биноклях, работающих на ЭОП поколения 2 и 3, то это приборы ночного видения, обладающие наилучшими характеристиками по кратности увеличения (от 6 крат и более) и качеству изображения (глаз видит стереоскопическое изображение), поскольку в них используется два оптических канала (по два ЭОП, объектива и окуляра). Эффективная дальность обнаружения в моделях с инфракрасным осветителем может достигать 1 километра, поэтому бинокли ночного видения отлично подходят для наблюдения за отдаленными объектами на хорошо просматриваемой местности.

ochki-nochnogo-videniya-bogofi

    Аналоговые очки ночного видения.

   Отличительной особенностью этого типа ПНВ является то, что они не увеличивают изображение (имеют кратность равную 1), поэтому для наблюдения на дальние расстояния очки ночного видения не предназначены. В то же время, в силу отсутствия увеличения, угол обзора в очках ночного видения самый широкий по сравнению с другими типами ПНВ, поэтому они незаменимы в ситуациях, когда ночью необходимо видеть окружающую обстановку, так сказать, в реале, или находиться как можно ближе к наблюдаемому объекту. Инфракрасная подсветка способна дать возможность эффективного наблюдения на расстоянии порядка 500 м, но само собой без увеличения изображения. Очки крепятся на маску, предоставляя владельцу полную свободу действий и передвижений.

Yukon-Signal-RT-tsifrovoy-monokulyar-nochnogo-videniya-bogofi

   Цифровые приборы ночного видения.

  Имеют значительные преимущества перед аналоговыми ПНВ по соотношению «цена/качество», т.к. могут использоваться не только в ночное, но и в дневное время суток, обладают отличными показателями по кратности увеличения (до 10 крат и более) за счет наличия цифрового зума, помимо этого в них имеется функция регулировки контрастности и яркости изображения. Особенностью цифровых ПНВ является то, что на данный момент они комплектуются только одним окуляром (поскольку дисплей для вывода изображения тоже один), а также имеют меньший по сравнению с аналоговыми приборами угол обзора, которого тем не менее вполне достаточно для получения качественной картинки. Ну и конечно же фаворитами среди и цифровых, и аналоговых ПНВ являются модели с функцией записи аудио-, фото- и видеофайлов, ведь такой прибор может не только помочь в ночном наблюдении, но и зафиксировать доказательство совершения правонарушения или попытку его совершения. В некоторых моделях встроенный видеорекордер отсутствует, а имеется только аналоговый видеовыход, с его помощью к ПНВ можно подключить внешнее устройство (выносной видеорекордер, ноутбук, телевизор, wi-fi трансмиттер), которое может непосредственно осуществлять запись аудио- и видеофайлов либо использоваться как обычный монитор, передающий изображение с ПНВ в реальном времени. В более современных приборах запись осуществляется через встроенный видеорекордер на собственную карту памяти, а также существует возможность установки wi-fi соединения со смартфоном на базе IOS или Android, что позволяет не только вести запись и транслировать её в сеть интернет в режиме on-line, но и дистанционно управлять внутренними настройками самого цифрового ПНВ. Помимо этого, в большинстве моделей рассматриваемых цифровых ПНВ предусмотрено стандартное гнездо под штатив, что предоставляет еще большее удобство для пользователя, особенно при ведении длительного наблюдения, т.к. появляется возможность организовать практически полноценный наблюдательный пост как в здании (в том числе в домашних условиях), так и на улице.

 В качестве цифровых ПНВ с функцией записи, которые идеально подойдут для наблюдения в целях предотвращения и фиксации правонарушений, особых рекомендаций заслуживают приборы Pulsar серии Digiforce и Yukon серий Signal и Ranger. Это компактные, надёжные и доступные ПНВ, самые популярные на сегодняшний день. Главное различие между ними состоит в том, что модели от Pulsar комплектуются аналоговым видеовыходом, а у представителей Yukon имеется встроенный видеорекордер, по остальным характеристикам данные ПНВ схожи.

   Напоследок отметим, что для осуществления более эффективного скрытого наблюдения и фиксации оптимальнее будет остановить свой выбор именно на тех модификациях цифровых приборов Pulsar Digiforce, Yukon Signal и Yukon Ranger, которые комплектуются инфракрасным осветителем, работающим в невидимом глазу диапазоне (длина волны осветителя 915-940 нм), для исключения демаскировки.

Yukon-Signal-RT-tsifrovoy-monokulyar-nochnogo-videniya_bogofi

Оставьте комментарий
Имя*:


* — Поля, обязательные для заполнения