Очки ночного видения первого поколения

24 октября

Приборы ночного видения, используемые при полном или частичном отсутствии светового излучения во время поиска, выслеживания, преследования и добычи охотничьих ресурсов, различаются между собой, в первую очередь по типу, среди которых выделяют четыре основных: ПНВ для наблюдения (бинокли, монокуляры и др.), ПНВ для наведения оружия на цель (прицелы и прицельные насадки), очки НВ и комбинированные ПНВ, совмещающие в себе более одной из перечисленных выше функций.

Очки ночного видения (ОНВ) в этом списке занимают особое место, поскольку пользуются особой популярностью в охотничьей среде в силу своей универсальности. Так как с их помощью можно не только наблюдать за ночными передвижениями представителей фауны, ориентироваться на местности или наводить охотничье оружие на цель в условиях плохой видимости, но и, например, успешно передвигаться за рулем автомобиля в вечернее и ночное время суток, не привлекая внимание потенциальной добычи ярким светом фар.

ochki-nochnogo-videniya-pulsar-edge1x20-bogofi

Главной особенностью ОНВ является то, что при их использовании руки остаются свободными, поскольку у этого устройства есть специальная система ремней, позволяющая закрепить его на голове или на каске. Кроме того, очки ночного видения, не все, но основные модели, обеспечивают наблюдателю бинокулярное зрение, что более комфортно и естественно для восприятия глазами человека. В результате, органы зрения гораздо меньше устают в процессе длительного наблюдения с помощью ОНВ с двумя окулярами, в сравнении с наблюдением через окуляр прицела или монокуляра.

Очки ночного видения не предназначены для увеличения и передают картинку исключительно в масштабе один к одному, что является скорее преимуществом, чем недостатком, учитывая их предназначение. Ведь для того чтобы вести автомобиль или, например, изучать карту не требуется изменение кратности, а для наблюдения и наведения оружия на потенциальную добычу, находящуюся на значительном удалении, используются другие оптические приборы, использовать большинство из которых можно и вместе с очками ночного видения. Также, отсутствие кратности положительно влияет на поле зрения, вследствие чего ОНВ имеют наилучшие показатели широты поля зрения среди всех приборов ночного зрения.

ochki-nochnogo-videniya-yukon-spartan-1x24-s-maskoy-bogofi 

Основные параметры ОНВ

Очки ночного видения могут отличаться между собой различиями в конструкции. В основном, это касается системы крепления прибора. Кроме того, ОНВ присущи и другие характерные для этих приборов ночного видения особенности по которым определяют их эффективность. Среди таких: размер линзы объектива, дальность распознавания объектов, источники питания, а также наличие некоторых опций и совместимость с другими приспособлениями для ночного слежения за целью, например, лазерными целеуказателями или ИК-прожекторами.

Подавляющее большинство охотничьих очков ночного видения работают на основе электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Такие приборы могут иметь, как два ЭОП, по одному на каждый из окуляров, так и один общий. Во втором случае устройство считается псевдобинокулярным. Но главным критерием при выборе, и не только для очков, но и всех ПНВ работающих на основе электронно-оптических преобразователей, является поколение ЭОП, от чего зависимы функционал, сфера использования и, в большой степени, стоимость устройства.

ochki-nochnogo-videniya-yukon-tracker-nv-1x24-goggles-bogofi

Очки ночного видения с ЭОП первого поколения

Самые доступные по цене ОНВ функционируют на основе ЭОП первого поколения. Выдающимися способностями они не могут похвастаться, так как их дальность наблюдения не превышает полторы сотни метров, что, впрочем, вполне достаточно для охоты с гладкоствольным оружием. Не стоит забывать, что очки ночного видения не имеют увеличения, поэтому такой, на первый взгляд, небольшой дальности, как правило, хватает для ночной охоты с гладким стволом. Поэтому возникает резонный вопрос – зачем платить больше за дорогие приборы с ЭОП второго или третьего поколения, если подавляющее большинство охотников-любителей используют на охоте гладкоствольное оружие и редко, или можно даже сказать, никогда, не охотятся на расстояниях до цели превышающих 80-100 метров. А для такой дистанции коэффициента усиления света и разрешения очков ночного видения первого поколения достаточно, чтобы комфортно наблюдения за объектом.

Среди мировых лидеров в разработке и выпуске ОНВ, в частности на основе ЭОП первого поколения, именитый производитель оптических приборов Yukon Advanced Optics Worldwide.

ochki-nochnogo-videniya-pulsar-challenger-1x20-bogofi

Очки ночного видения Yukon и Pulsar

Компания Yukon Advanced Optics Worldwide занимается разработкой и производством оптических приборов с 1994 года. Имеет собственные производственные мощности в Европе, Северной Америке и Азии. Приборы ночного видения, в том числе очки, выпускаются компанией под торговыми марками Yukon и Pulsar и заслуженно считаются одними из наиболее качественных и надежных на мировом рынке. Их отличает высокая практичность и функциональность вместе с простотой использования и достаточно демократичными ценами. По состоянию на сегодня компанией выпускаются следующие модели очков ночного видения с ЭОП первого поколения:

  • Очки ночного видения Yukon Tracker 1x24. Поставляются со шлем-маской и бинокулярным ПНВ. Последний включает в себя пары электронно-оптических блоков, заключенных в один корпус и независимых друг от друга. Сам корпус является полностью водонепроницаемым, а его специальное защитное покрытие имеет высокую стойкость к внешним воздействиям. Особенностью прибора является наличие встроенного ИК-прожектора, что позволяет вести наблюдения за целью в условиях полного или частичного отсутствия источников света на дистанции до 80 метров незаметно для объекта наблюдения (светодиодные индикаторы замаскированы тонированной крышкой). При размере объектива в 24 мм, поле зрения очков ночного видения достигает 30 градусов. Прибор имеет удобную регулировку фокуса наблюдения. Специальная система крепления бинокля к маске позволяет одним движением быстро откинуть его вверх, а сам шлем-маску можно отрегулировать под разные размеры головы. Отличается модель и прекрасными показателями диапазона температур. Очки одинаково хорошо выполняют свои функции и в зимнюю стужу (до -30 градусов), и в летнюю жару (до +40 градусов). Устройство способно работать в автономном режиме более полутора суток.
  • Прибор ночного видения Yukon Spartan NVMT 1x24 с маской. В чистом виде более правильно называть эту модель от Yukon именно прибором. Она продается как отдельный монокуляр ночного наблюдения, а функции очков ночного видения Spartan NVMT 1x24 выполняет лишь в сочетании с компактной маской, спроектированной для этой и некоторых других моделей монокуляров. Благодаря ей, данный ПНВ сохраняет неизменяемое положение перед глазами наблюдателя даже во время быстрого бега или резкого изменения направления наблюдения. По многим характеристикам прибор почти идентичен модели Tracker 1x24 с той разницей, что в комплект входит не бинокль, а монокуляр ночного видения, то есть устройство имеет лишь один окуляр, что практически при одинаковых характеристиках, значительно, фактически вдвое, снижает габариты и вес прибора. Отличительной чертой всех монокуляров Spartan является усовершенствованный ИК-прожектор.
  • Очки ночного видения Pulsar Edge GS 1x20. Обеспечивают высококачественный бинокулярный «эффективный» угол зрения (до 36°), чему способствует высокое разрешение ЭОП, который хотя и относится к первому поколению, но имеет приставку CF-Super, что говорит о применении новой технологии. Благодаря этому падение разрешения от центра к краю картинки не превышает 20%, что является очень хорошим показателем для электронно-оптических преобразователей первого поколения. Хорош и экономичный ИК-прожектор, встроенный в конструкцию очков. Он выгодно отличается функцией плавной регулировки силы излучения. Еще одной полезной особенностью модели является наличие системы защиты ЭОП от засветок, которая автоматически снижает или вовсе прекращает подачу тока на преобразователь при неожиданных вспышках света. Достаточно комфортной и надежной является и конструкция маски, обеспечивающей стабильное положение прибора, в том числе, в случае интенсивного движения наблюдателя. И даже если вдруг случится невероятное, и ОНВ соскользнут с головы и упадут, например, в воду или на твердую каменистую поверхность, то с ними ничего не случится, так как изделие надежно защищено качественным и абсолютно водонепроницаемым корпусом.
  • Прибор ночного видения Pulsar Challenger GS 1x20 с маской. Устройство оснащается широкоугольным инфракрасным прожектором, что дает возможность четко видеть цель и в практически кромешной темноте, но наиболее эффективен Challenger GS 1x20 при наличии на небе звезд и луны. Дело в том, что осветитель прибора может легко демаскировать наблюдателя, так как диапазон инфракрасного излучения, в котором работает ИК-прожектор, находится в поле видимости для потенциальной добычи. Во всем остальном устройство мало чем уступает более дорогим очкам ночного видения с ЭОП второго и третьего поколения, демонстрируя отличное качество картинки и поле зрения, показатели широты которого (40°) не имеют равных в своем классе.
Оставьте комментарий
Имя*:


* — Поля, обязательные для заполнения