Как подобрать инфракрасную (ИК) подсветку для ПНВ?

06 октября

Приборы ночного видения – это оптико-электронные изделия, позволяющие наблюдать за местностью или конкретным объектом, в условиях недостаточной освещенности. Такое наблюдение становится возможным благодаря способностям электронно-оптических преобразователей (ЭОП), являющимися ключевыми элементами конструкции большинства приборов ночного видения (ПНВ), усиливать слабый видимый свет, который человек не способен различить невооруженным взглядом.

Заметим, что не только в ближнем инфракрасном диапазоне, чувствительностью в котором отличаются ЭОП, работают современные ПНВ, но и в среднем, с длиной волн более 7 мкм. Это, так называемый, тепловой диапазон и приборы ночного видения, принцип работы которых основан на улавливании таких волн, называются тепловизорами. Встречаются, но очень редко, и ПНВ, работающие в ультрафиолетовом спектре. А поскольку наша статья посвящена инфракрасной (ИК) подсветке, то говорить мы будем о ПНВ на основе ЭОП, где она и используется.

pricel-nochnogo-videniya-ik-fonar-pulsar-l808-bogofi

Активные и пассивные приборы ночного видения

В ближнем инфракрасном диапазоне отсутствуют естественные дополнительные источники света и только солнечные лучи освещают объект, а в том случае, когда они отсутствуют полностью, то есть в кромешной темноте, ПНВ на основе ЭОП не различают абсолютно ничего, если не использовать дополнительную подсветку. Именно по принципу ее наличия или отсутствия приборы ночного видения делятся на:

  • Пассивные. В таких приборах не используются дополнительные источники света, и они работают исключительно за счет внутренней обработки световой информации. Пассивные ПНВ практически бесполезны в полной темноте, а наблюдение в сумерках зависит от поколения ЭОП (электронно-оптические преобразователи подразделяются на разные поколения, от которых зависит их эффективность). Чем гуще сумерки, тем выше должно быть поколение ЭОП, для создания четкого изображения.
  • Активные. Приборы ночного видения, использующие инфракрасную подсветку, невидимую невооруженным взглядом. Эффективны даже в условиях полного отсутствия естественной ночной освещенности, какую могут давать луна или звезды. Дополнительную подсветку обеспечивают, чаще всего, инфракрасные прожекторы на базе LED или лазерных светодиодов. Именно такая технология используется в большинстве современных бытовых приборов ночного видения, в том числе и охотничьих. Инфракрасные прожекторы могут быть, как интегрированными в корпус ПНВ, так и представлять собой отдельные устройства, служащие дополнением к другим оптико-электронным приборам для наблюдения в условиях недостаточной освещенности.

pricel-nochnogo-videniya-s-ik-podsvetkoy-pulsar-bogofi

Краткая справка о инфракрасных фонарях

Для того, чтобы лучше понять принцип работы ИК-прожекторов, полезно иметь некоторое представление об инфракрасном излучении как таковом. Буквально несколько фактов:

  • Инфракрасное излучение по своей сути представляют собой электромагнитные волны, которые распространяются в пространстве благодаря изменению состояния или, как принято говорить, возмущения электромагнитного поля. При этом, инфракрасное излучение – это лишь один из видов таких волн, к которым также относятся: радиоволны, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское и некоторые другие виды волн. К электромагнитному излучению принадлежит и видимый свет, то есть электромагнитные волны, которые можно увидеть невооруженным глазом.
  • Инфракрасное излучение занимает около половины всех электромагнитных волн производимых Солнцем, а, например, излучение обычной лампочки накаливания по большей своей части как раз инфракрасное.
  • ИК-излучение производят не только лампы накаливания, но и все нагреваемые предметы, поэтому его называют еще тепловым. При этом существует прямая зависимость длины волны, а всё ИК-излучение в зависимости от длины волн делится на: ближнее, среднее и далекое, от температуры нагревания. Чем больше предмет нагревается, тем интенсивнее инфракрасное излучение, а длина электромагнитных волн короче.
  • Интересный факт – для инфракрасного излучения непреодолимой преградой, в отличие от того же видимого излучения, является слой воды всего лишь в несколько сантиметров.
  • Самым простым и доступным способом визуализировать инфракрасное излучение, является использование приборов ночного видения. В случае с ближним ИК – это приборы на основе ЭОП, о чем уже упоминалось выше.

ir_flash_pulsar_L808_915_bogofi-1

Выбор ИК фонарика

Напомним, что речь идет не о встроенной инфракрасной подсветке, которую имеют все активные приборы ночного видения, включая бинокли, лазерные дальномеры, монокуляры, прицелы различных видов, очки и другие оптические приборы для наблюдения в условиях недостаточной освещенности. А об автономных устройствах, предназначенных для усиления эффекта подсветки и создания яркого изображения объекта наблюдения даже в условиях кромешной тьмы. На какие параметры ИК прожекторов (фонарей) следует в первую очередь обращать внимание при выборе? Основные из них:

  • Длина волны. Самый важный показатель, так как ошибка с её выбором не позволит использовать осветитель с основным ПНВ, так как от длины волны зависит совместимость ИК фонаря с ЭОП прибора ночного видения, то есть от его поколения. Для каждого из поколений ЭОП (I, I+, II, II+, III, III+) подходит свой диапазон инфракрасного излучения.
  • Источник излучения. В данном случае выбирать придется между лазерным и LED источниками. Диодные осветители имеют преимущество на коротких, до 150 метров, дистанциях. В то время как лазерные фонари более эффективны на больших расстояниях, но при условии отсутствии видимых препятствий, таких, например, как листва или ветки, от которых лазерный луч будет обязательно отражаться, так сказать, засвечивая основное изображение.
  • Видимость подсветки. Важный параметр, особенно на охоте. Ведь никому не хочется, чтобы намеченный объект просто заметил подсветку и скрылся от наблюдения. Однако полностью невидимая подсветка возможна лишь для ПНВ выше третьего поколения и существует следующая закономерность: чем длиннее волна, тем меньше она вызывает раздражения и беспокойства у объекта наблюдения (охоты).
  • Мощность. Идеальным является вариант, когда мощность подсветки можно регулировать, так как максимальные ее значения требуют повышенного расхода энергии, что в условиях охоты, когда ресурсы значительно ограниченны, может оказаться очень важным фактором. Ну и потом, ИК фонарь, работающий на полную мощность, более заметен для объекта наблюдения.
  • Настройка фокусировки. Как и регулировка мощности, фокусировка, которая изменяет угол расходимости светового луча, позволяет подобрать именно то значение регулировки, когда соблюдается оптимальный баланс между яркостью изображения и видимостью источника света для объекта наблюдения в окуляре или на дисплее ПНВ. Очевидно, что слишком большое световое пятно может выдать местонахождение охотника, а для больших дистанций просто необходимо сделать световой луч как можно более узконаправленным.

ir_flash_pulsar_AL-915_bogofi

Популярные модели ИК подсветки

ИК-фонари выпускают практически все известные производители приборов ночного видения, но мы выбрали четыре из них, пользующихся большой и вполне заслуженной популярностью в охотничьей среде.

  1. Pulsar 805. Надежный и сравнительно недорогой прибор с LED диодами от одного из самых известных производителей ночных оптических и оптико-электронных приборов для охотников компании Yukon Advanced Optics. Модель совместима с цифровыми ПНВ на базе ЭОП, имеет регулировку мощности и фокусировку светового пятна. Отметим также наличие индикатор заряда батарей, которого хватает приблизительно на два часа непрерывной работы.
  2. Pulsar L-915. Наличие буквы «L» в маркировке свидетельствует о том, что на этот раз мы имеем дело с лазерным источником излучения, который работает в невидимом диапазоне (915 нм). Отличается гораздо большим, чем предыдущая модель, временем непрерывной работы (до 5 часов) и широким диапазоном рабочих температур. Прибор позволяет регулировать, как мощность, так и угол расходимости светового луча. Что очень важно для лазерных устройств, Pulsar L-915 абсолютно безопасен для зрения наблюдателя.
  3. Pulsar AL-915. Представитель линейки еще одной известной компании-производителя охотничьих оптических приборов разного назначения PULSAR. Имеет лазерный источник излучения в невидимом диапазоне и удовлетворяет все требования по безопасности для зрения (Класс 1). Модель предназначена для работы с цифровыми приборами ночного видения и отличается полным отсутствием, так называемого, «эффекта муара», когда изображение объекта со своими деталями накладывается на узор размещения пикселей на матрице, в пятне подсветки.
  4.  Pulsar-X850. Модель имеет LED излучатель и совместима со всеми типами приборов ночного видения. Это наиболее мощный ИК-фонарь из всей линейки производителя. Для него не помеха даже полная темнота и значительная удаленность от объекта наблюдения. Регулировка мощности и фокусировка позволяет добиться оптимального освещения объекта для разных дистанций. Кроме того, конструкция ИК-прожектора позволяет регулировать положение светового пятна в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Прибор отличается надежным и прочным корпусом, а также специальной конструкцией крепления, что позволяет быстро установить или снять ИК-прожектор.
Оставьте комментарий
Имя*:


* — Поля, обязательные для заполнения